人贵九品,你有几品?

第一品:认错

常言道,人非圣贤,孰能无过。人生在世哪有不犯错的,犯错并不可怕,怕的是不会认错。

学会认错,是人生的一大修行。它不仅代表你的气度,也代表你的胸怀。

懂得认错的人,是懂得妥协和让步的人,不会因为小事而斤斤计较,也不会因为害怕丢脸而否认自己的过失。

黑格尔有一句话:只有永远躺在泥坑里的人,才不会再掉进坑里。

只有敢于认错的人,才能从错误中汲取经验,提升自我。

第二品:诚实

陶行知先生说:千教万教教人求真,千学万学学做真人。

人生于世,诚实乃是立身之本。

一个满嘴谎言的人,即便说了真话也没人会信,生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。

做一个“真人”吧,诚实地面对自我和世界,才是处世之道。

第三品:谦虚

17世纪以博学著称的笛卡尔,曾以圆比作知识,即圆内为已知,圆外为未知。

他认为,知识越多则圆周越长,圆周越长则与未知的接触面越大,未知的部分也就越多。反之则如井底之蛙,知识越浅,自信越深。

正如谚语所说:满壶水不响,半壶水晃荡。

越是优秀的人,越谦虚,这不仅仅是一种姿态,更是一种智慧。

第四品:善良

曾子曰:人而好善,福虽未至,祸其远矣。

善良的人,更能感受世界的美好,更懂得欣赏生活的风景。

善良的人,内心柔软、温暖,心怀感恩且乐于助人,是最高尚的人。

马克·吐温说:善良,是一种世界通用的语言,它可以使盲人感到,聋子闻到。

善良,是一种发自灵魂深处的光芒,温暖而动人。

第五品:守信

人无信不立,国无信不强。

人与人之间的交往,关键是要讲信用。讲究言必行,行必果。

尾生为爱情魂断蓝桥,曾子因一句话为儿子杀猪,都是守信的千古佳话。

信用就像一面镜子,只要有了裂缝就无法复原。

人生于世,如果不讲信用,必然遭人唾弃。

贵气之人,必是守信之人。

第六品:宽容

清代礼部尚书张英在家人来信诉说与邻居的界墙之争时,回了这样一封信:

“千里修书只为墙,让他几尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。

宽容,是一种气度。

人心如路,越计较,越狭窄;越宽容,越宽阔。

第七品:柔和

人的牙齿是硬的,舌头是软的,到了人生的最后,牙齿都掉光了,舌头却不会掉,所以要柔软,人生才能长久。

毕淑敏说:看看天空和海洋吧。当他们最美丽和博大,最安宁和清洁的时候,他们是柔和的。只有成长了自己的心,才会在不经意之间,收获了柔和。

内心柔和的人,不急不躁、不争不抢、不媚不俗,生命中的每一个角落都充满了阳光和温暖。

第八品:沟通

人与人之间,是需要沟通的。

有了误会要及时说清,有了意见要及时提出,有了矛盾要及时解决。

少了沟通,就会产生是非、争执与隔阂,心与心便会渐行渐远。

海明威说:每一个人都需要有人和他开诚布公地谈心。一个人尽管可以十分英勇,但他也可能十分孤独。

良好的沟通,才是维系感情的最佳方式。

第九品:放下

世间万物,有舍才有得。看淡得失,放下过往,是一种境界。

电影《卧虎藏龙》中说道:当你握紧双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。

人要懂得放下,懂得从容。

把烦恼踩在脚下,把明媚装在心中,凡事看淡一些,不计较,不强求。

你会发现:放下,便是拥有。

人生就是一个修行的过程。人生的修行,贵在修心,以不动之心面对各种人生境遇,努力学习,不断精进,最终圆满。这就是智慧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注